注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈世群

分享也是一种快乐!!!

 
 
 

日志

 
 

陈世群:恰当地把握好人生的度  

2013-10-16 20:36:46|  分类: 励志文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人生有度,需要时时把握分寸。度是一定事物保持自己质和量的限度,是事物的质与量相统一的限量。“欲速则不达”,“贪多嚼不烂”,“过犹不及”,这些都是在讲“度”。
  
  做事要有度,一张一弛,轻重缓急这分寸要拿捏的合适,太过用心,不仅自己劳心费力,别人也会怨声载道。
  
  做人要有度,宽容真诚是美德,过于宽容就是软弱,处处显示真诚就是犯傻。
  
  爱人要有度,情到深处无怨尤,是一种凡人难以到达的理想境界。爱人,就会期许得到相同的回报,爱情不是做加法,不会是1+1=2,爱情只会做减法,你给他百分百的爱,得到的永远离你的要求差那么一点点,所以爱人不要迷恋,否则就会失去自我,患得患失。
  
  交友要有度,不要过份介入朋友的私生活,远则疏淡,亲则不逊,把握好尺度,友谊方能地久天长。
  
  享受要有度,人生苦短,适情怡性,愉悦身心固然重要,但贪一时之欢,逞一时之快,奢华糜烂绝不可取。
  
  对自己更要有度,“伟大变为可笑只有一步”,超出做人的度,事物的性质就发生了变化,“度”的这一边可能是一片灿烂,而“度”的那一边却可能是乌云密布。
  
  度总是难以把握的,过满则溢,过刚则折。真正要做到这些谈何容易!也只能是于花半开处得闲趣,酒微醉时饮风月。“茶不求精而壶也无燥,酒不求冽而樽也无空”,带着这份朴实淡泊,飘逸洒脱觅求随地的春风罢了!
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017