注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈世群

分享也是一种快乐!!!

 
 
 

日志

 
 

陈世群:天下智慧 莫过舍得  

2013-06-08 23:06:35|  分类: 励志文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“舍得”本源于佛语,出自《了凡四训》。用俗语讲,“舍得”指的是世间万物均在舍与得之中达到一种平衡,二者是矛盾的统一体,它贯穿于事物发展的始末,是一个永无止息的相互制衡的循环。著名作家贾平凹在谈到舍得的智慧时,无不感喟地说:“世界是阴与阳的构成,人在世上活着也就是一舍一得的过程。”
   
   我们不否认我们有着强烈的欲望,比如面对金钱,权势,声名和感情,欲望是人的本性,也是社会前进的动力。但是,欲望这头猛兽常常使我们难以把握,不是不及,便是过之,于是产生了太多的悲剧,有人愈是要获得愈是获得不了,有人终于获得了却大受其害。
   
   会活的人,或者说取得成功的人,其实是懂得了两个字:舍得。不舍不得,小舍小得,大舍大得。翻读古书,历史上有过许多著名人物因深谙舍得之精髓而成就大事:韩信能胯下受辱方成大器,勾践卧薪尝胆终得灭吴,田忌与齐王赛马,以下肆对齐上肆,上肆对齐中肆,中肆对齐下肆,舍了小负之悲,得了全胜之喜。人是如此,万事万物何尝不也是这样呢?蛇是在蜕皮中长大,金是在沙砾中淘出,按摩是疼痛后的舒服,春天是走过冬天的繁荣。
   
   回顾我们经历过的事吧,许多时候我们因没有小忍而乱了大谋,许多时候我们吃了一点亏懊丧不已,不久却赢取了利好,为了保持我们的本真没有被一时的浮华迷惑,声名太盛则又使我们失去了行动的自在。
   
   舍舍得得,得得舍舍就充满在我们琐碎的日常生活中,演绎着成功和失败的故事。舍得实在是一种哲学,也是一种艺术。
   
   如果情爱是束缚,你能舍去情爱,不就得到自在了吗?如果骄慢是烦恼,你能舍去骄慢,不就能得到清凉了吗?如果妄想是虚妄,你能舍去妄想,不就能得到真实了吗?如果挂碍是痛苦,你能舍去挂碍,不就能得到轻松了吗?所以舍什么,就会得到什么,这是必然的道理。
   
   星云大师曾说过:“舍,于人是慈悲,于已得精进;以舍为得,无处不春风”。
   
   舍,看起来是给人的,实际上是给自己。给人一句好话,你才能得到别人回你一句赞美;给人一个笑容,别人才能对你回眸一笑。舍和得的关系,就如因和果,因果是相关的,舍与得也是互动的。能够舍的人,一定是拥有富者的心胸;如果他的内心没有感恩、结缘的性格,他怎么肯舍给人,怎么能让人有所得呢?他的内心充满欢喜,他才能把欢喜给你;他的内心蕴藏着无限的慈悲,他才能把慈悲给你。自己有财,才能舍财。自己有道,才能舍道。
   
   舍得是一种辩证的认知,是一种取舍的智慧,是一种寻求平衡的生活哲学,更是一种不为得失所扰的化境。舍得之间,它囊括了万物运行之玄机,蕴含了人生哲理之精华,彰显了文化内涵之深厚,了悟了人生真谛之永恒。
   
   投入才能深入,付出才能杰出,平凡才能不凡,磨练才能熟练。天下智慧,莫过舍得。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018