注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈世群

分享也是一种快乐!!!

 
 
 

日志

 
 

陈世群:拥有宁静,才能体察和收获人生的美好  

2013-06-11 00:02:00|  分类: 励志文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  仔细思考一下,是不是存在着这样的情况:当我们越是迫切地想得到一样东西的时候,就越是得不到。
   
   当我们爱上一个人的时候,会因为太过于喜欢,所以不顾一切飞蛾扑火般地去追求,结果这阵势不是把对方给吓跑,就是让对方觉得太容易得到而不懂得珍惜。
   
   当我们疯狂地想得到成功的时候,也会被太过于炙热的欲望所蒙蔽,听不到成功敲门的声音。
   
   在这个充满了浮躁气息的世界里,宁静就像是一泓温润的湖泊,化成雨,飘洒在人的心里,成为洗涤心灵尘埃的清泉。宁静,才能听到花开的声音,才能听到雪落的声音。
   
   守住一颗宁静的心,即使远方是远方的远方,也会诞生一种东西——奇迹!
   
   一家著名企业在人才网上登了一则招聘广告,要招聘一名有能力处理敏感事务的高级职员。因为这家公司的知名度很高,给出的薪水也很高,所以前去应聘的人也非常多。
   
   在等待面试的大厅里,所有的人都在高谈阔论,夸夸其谈,希望自己的才华能够引起公司重要人物的关注。因此大厅里面非常嘈杂,以至于绝大多数人都没有听到广播里那个微弱的声音:“我们想招聘一名有着安静天性以及敏锐观察力的人,听到这个指示的人可以进来拿聘书。”
   
   宁静心灵
   
   其中只有一个年轻的男孩除外。他从进入公司的那一刻开始一直保持沉默,安静地坐在大厅的一个角落里。当听到那个广播的时候,他立即站起来走进了房间,并成功地拿到了聘书。
   
   很多时候,我们一直都在苦苦地追寻着成功的足迹,奋力捕捉着机遇的灵光,但是当成功正在召唤我们的时候,却因为沉浸在浮躁的世界中忽视了它的声音。
   
   正如一位花贩所说的那样:“夜来香其实在白天也是很香的,只是因为白天人的内心太浮躁了,所以闻不到。如果一个人白天的心也很沉静,就会发现夜来香、桂花、七里香,连酷热的中午也是香的。”
   
   宁静是一种很美好的心境,是浮华散尽之后的怡然自得。
   
   兰花生于幽谷,不因无人问津而不劳,这是一种淡泊的宁静;梅花开于墙隅,不因阳光不照而不香,这是一种自信的宁静;流水绕石而过,不因山石之阻而纷争,这是一种谦让的宁静;无花之树结果,不妒姹紫嫣红而孕育,这是一种朴素的宁静。
   
   宁静看似平凡,但却是生命中很重要的一份礼物。
   
   小时候曾看到过一个童话故事,里面的仙女会送给每位公主最珍贵的礼物。第一位公主得到的是智慧,成了世界上最聪明的人。但是她并不幸福,因为她太聪明了就无法忍受周围人的愚蠢。
   
   第二位公主要的是美丽,变成世界上最美丽的女人。但是随着青春的消逝,她不再美丽,王子弃她而去,她成了一个不幸的王妃。
   
   第三位公主,选择了财富。拥有了数之不尽的财富,拖着金钱的枷锁无法释然快乐……
   
   最后一位小公主,她选择了“一颗宁静的心”。无论世事变幻,无论身处何处,都能淡然如菊,在宁静的天空里安然幸福。
   
   小时候不理解这个故事,长大之后才终于明白。
   
   智慧之光:在宁静的天空里,我们的世界与他人无关。宁静的心灵,总是辽阔,连疲惫都会随风而逝。在白日的喧哗中沉淀下来,生活在一种真实的自我状态中。没有虚伪,没有功利,没有对世事的不满和牢骚。有一些东西空了,另一些东西便能驻入心房,听到花开的喜悦,看到清澈的美丽。拥有宁静的心灵,我们才能体察和收获人生的种种丰富与美好以及幸福。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017