注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈世群

分享也是一种快乐!!!

 
 
 

日志

 
 

陈世群:别再看你摔碎的“茶壶”  

2013-05-09 22:57:08|  分类: 励志文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有这样一个故事,总值得你细细咀嚼的。
  
  从前,有个老人挑着茶壶去卖,不料经过山坡时,几个茶壶从筐里掉出来摔碎了。他头也不回地向前走,有人提醒他:“你的茶壶摔碎了,还不快看看!”谁知,这个老人却回答说:“既然已经摔碎了,再看有什么用?”
  
  的确,再看摔碎的茶壶,也不可能变得完好如初;再看除过于事无补外,可能还会给老人平添几许遗憾,甚至念念不忘地懊悔和自责,旋即可能还伴有针刺般的心痛。然而细想,世上岂有万无一失的人生?没有。这又何苦呢?
  
  世上有一种不可预测、不可避免、不可挽回的过错,叫“永远的失去”。像这种“茶壶摔碎”的事情比比皆是。钞票的失窃,机遇的溜过,年华的消逝,一次的过错,终将造成不可挽回地损失。为何呢?时光不可倒流!试想:倘若老人对眼前已经发生的事情,像常人那样捶胸顿足、懊悔不已,结果白白浪费时间不说,说不定因为分神还会导致更多的过错发生。可见,“在任何情况下,都要保持情绪的平静,接受既成事实”,正如乔治亚?列勃曼在《心灵的宁静》里说的“人生大智慧,就是忍受我们必须忍受的,改造我们能够改造的”一样。
  
  塞翁失马,安知非福?人的一生中,有失必有得,最可贵的是“失”之后别“再看”自己“摔碎的茶壶”,仍能够坦然保持昂首挺胸、不断迈进的勇气。“破碎就破碎,要什么完美”呢?的确,要做到这一点,就牵扯到人的心态调控问题。
  
  心态是人们对外在事物作出现实反映的心理状态,是一个人的价值观的直接体现。每个人在生活过程中必然会遇到诸如顺利、成功、获得、挫折、失败、损失等等情况,从而产生褒、贬、惜、怨、喜、怒、忧、悲的心理。但由于种种原因,人们对外在事物的反映常常走向偏激,出现乐极生悲、怒而妄行、哀而不争的种种心理失衡之态,以致造成对自己或他人的伤害,也不利于社会的和谐,因此,学会调控自己的心态,对客观事物有比较恰当的反应,是很有必要的。
  
  佛学经典之四认为:人生最大的幸福是“放得下”。一个人在处世中,“拿得起”是一种勇气,“放得下”是一种肚量。对于人生道路上的鲜花、鼓掌,有处世经验的人大都能等闲视之,屡经风雨的人更有自知之明。但对于坎坷与泥泞、损失,能以平常心视之,就非容易。大的挫折与大的灾难,能不为之所动,能坦然承受之,这就是一种肚量。佛家以大肚能容天下之事为乐事,这便是一种极高的境界。既来之,则安之,便是一种超脱,但这种超脱又需多年磨练才能养成。拿得起,实为可贵,放得下,才是人生处世之真谛。
  
  佛法之中,最常被世人利用的智慧,就是“随缘”和“放下”,不过这恰恰也是被误解最深的道理。正如放开脚步才能往前迈进一样,佛陀教导我们要舍得、布施,只有舍掉陈旧不堪的执着,才能得到新的观念、新的思维;能够放下不切实际的妄想,便会轻松上路,你才有机会比别人跑的快,才有体力比别人跑的远。“舍得”的真意是珍惜,“放下”的本义是爱惜。
  
  诚然,要做到“放下”“随缘”,这对于普通人来说,实属不易,这需要付出极大的勇气和努力!
  
  “如果不能改变风的方向,
  
  就要想办法调整风帆;
  
  如果不能改变事情的结果,
  
  就需要改变自己的心态。
  
  微笑着面对生活,即使一文不名也能睡得香甜;
  
  微笑着面对人生,即使在黑暗中你也能看到希望的曙光。
  
  当你能控制自己的情绪时,你就是优雅的;
  
  当你能控制自己的心态时,你就是成功的。”
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017