注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈世群

分享也是一种快乐!!!

 
 
 

日志

 
 

陈世群:快乐总在放弃后……  

2013-05-23 13:32:07|  分类: 励志文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的心态往往很贪婪,总是希望得到的东西多多益善。以为拥有的东西越多,就越快乐。所以人们常常是无休止的去追求获取,以至走进这个寻获的怪圈无法自拔。
  
  可是,有一天我们突然惊觉:我们忧郁,无聊,困惑,无奈,郁闷,一切不快乐都和我们的图谋有关。我们之所以不快乐,正是因为我们渴望拥有的东西太多,或者是追求错误的东西太执着了,不知不觉,我们已经执迷在某个事物上了!
  
  韩非子讲过这样一个故事:一个人一把斧子不见了,他认为是邻家那小子偷的。于是无论怎么看,那小子都像偷了斧子的人!在这个时候,他的心思都凝结在斧子上了,斧子就是他的世界,他的宇宙。后来斧子找到了,他心里的迷雾才豁然开朗,再怎么看那小子都不像是行盗之人了!
  
  仔细观察我们的生活,我们都有一把“失去的斧子”。这“斧子”就是我们热衷追求,而现在还没有得到的东西。比如说,你爱上了一个人,但她不爱你,你的世界就微缩在这个人的感情上。她的一举手,一投足,甚至她衣襟悉碎的声响,都可以吸引你的注意力,都能成为你的快乐与痛苦的源泉。
  
  有时,你明明知道那些东西不是你的,而你却硬要去强求,或可能出于过于的自信,或过于相信精诚所致,金石为开。结果不断地努力,却遭至不断的失败。弄得自己苦不堪言。
  
  世界上很多事,不是靠我们的努力就能实现的。有的要靠缘份,有的要靠机遇,有的我们只能以观山看水的心情欣赏。不是自己的就不必去强求,无法得到的就要主动放弃,使自己心态放宽厚些。这样我们才能轻松、自由,快乐!
  
  有时我们不轻松、不自由、不快乐,往往不是因为我们拥有的太少,而是因为我们的贪欲太多,也因为我们放不下过高的追求。在这个意义上说,只有懂得放弃才能获得快乐。背着太多包袱走路是十分辛苦的!在生活中,我们时刻都在取与舍中选择,我们又总是渴望着取,渴望占有,常常忽略了占有的另一面——放弃。
  
  放弃是成熟与超脱;放弃是开明与豁达;放弃是智慧与潇洒。对生活能够拿的得起,放得下,就是快乐之源。懂得了放弃的真谛,才会理解“失之东隅,收之桑榆”的妙趣。静观万物,体会与世界一样的博大的诗意,我们自然会懂得适时地有所放弃,难道这不正是我们获得内心平衡,获得快乐的最好方法吗!
  
  朋友,要做生活的强者就勇敢的放弃吧!快乐总在放弃后!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017