注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈世群

分享也是一种快乐!!!

 
 
 

日志

 
 

陈世群:成长如跳高,每人都有成功的高度  

2013-05-18 08:46:53|  分类: 励志文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成长无尽头,成功无止境,最终的失败敲定了你的成功。
  
  昨天在博客看了白岩松在江西财经大学的演讲视频,其中举了一个他自己很欣赏的例子,就是跳高,成功如跳高,最后一跳的失败确定了成功。众多选手在一次次提升高度,并在最后一次失败中确定了成功的高度,最后一名选手并没因已经是冠军而停止跳跃,仍是一次次提升高度,一次次尝试,最后一次的失败才记录了最好的成绩。
  
  跳高选手的这种追求有两点启示值得注意,第一,始终有自己的竞技目标,尤其是把别人的期望与关注,融入到跳跃的技巧和动力的调节上,不当成负担,当腾身一跳时,达到忘我忘物忘别人的境界,目标与行动一起腾飞,不再考虑跳伞时降落伞打不开怎么办的问题。第二,耐挫折能力强,每一个高度都有三次机会,并不因为第一跳失败而影响后续追求。
  
  成长如跳高,是一生的追求过程,是绝对的,成功是相对的,成长的质量决定了成功的程度。当人只剩最后一口气的时候,才意味着成长的终结,也才丈量出成功的高度。
  
  我们每个人都在成长,也都在成功,每次成功只能算一次成长的阶段总结,还算不得人生的成功。
  
  那么,我们的教育至多算成长教育,为学生的将来积淀素质,不是走出校门就下定论,更不是成功教育。成功只能放到社会,由自己带着成长的素质加上个人努力的再成长,做出一定成绩,才算有一定的成功。
  
  有了这样的思考,就不会抱怨学生的差异,就可以带着欣赏的目光去看待每个学生。每个学生都有自己能跳的高度,他们的高度就是一种相对的成功。冠军只有一个,只是比别人高一些,别人跳高不行,其他能力可能是冠军不能比的。
  
  我看过一个多元法则(过河原理)的教育原理,是这样说的,一次专家乘船到河对岸去,在船上和船夫攀谈起来,竟然发现船夫是一个很难说清楚话的人,于是非常鄙夷他。快到河对岸了,船夫惊呼“你会游泳吗?”“不会。”“这条船马上要翻了,那你马上就会死的。”专家听了愕然。是呀!社会上流行的“专家是人才,船夫只不过是一小人物而已,当然谈不上是人才”观念。在生命危急的关头,船夫居然救了知识渊博的专家一命。谁是人才,令人思考。其实人真是各有其长,在某个领域有特长的都可以说是人才,在人才的认识上我们要有多元的观念。教育者千万别总是认为只有学习好才叫人才。只有运用多元法则育人,我们这个社会才会变得精彩纷呈。
  
  每个人都有自己的成长空间,都有自己的成长落点,教育重在让每个学生在提升自己的高度中成长。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017