注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈世群

分享也是一种快乐!!!

 
 
 

日志

 
 

陈世群:酒满茶半 人事如茶  

2013-04-23 15:31:15|  分类: 励志文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常常听说一句话叫“酒满茶半”,但为了什么,却并不确知。直到有一天,同一位精于茶道的朋友一同饮茶,听他边斟边说:“从来茶道七分满,留下三分是人情。”不由地,心里便是一惊,仿佛有一扇门在无意中被撞开了,许多感触一齐涌上心来。
  
  是呀,从小到大,我们所受的教育一直都是努力刻苦,精益求精,力争上游,万事都要做到最好,却忽略了那做事过程中的快乐与从容,忘记给自己留三分余情,去欣赏回味,更忘记给别人留三分余地,去发展友情。
  
  篮球巨匠乔丹的故事是为大家所熟知的。他之所以成为NBA史上一个无法逾越的巅峰,不仅仅是因为他有出众的球技,更是因为他肯为队友创造进球的机会,而并不把比赛当成个人专场演出。所以尽管前期的乔丹曾经创造过单场进球的最高纪录,却仍然只能算个球星,而后期,才是真正的NBA领袖。
  
  其实,我们生活中的许多不快乐都并非由于自己不够努力,或者生活待我们不公,而是因为我们不懂得为自己、为别人留有余地。
  
  如果,如果我们肯多给身边的同事一次出位的机会,却不与他们争长论短,那么,我们必不致抱怨办公室生活的枯燥倾轧与四面楚歌;
  
  如果,如果我们能多给老同学老朋友一点时间,懂得以平和心与他们友爱相处,那么我们的朋友必会像滚雪球那样越来越多;
  
  如果,如果我们肯给自己多一份宽松,在追名求利的空档儿抬头看一看蓝天白云,也回头望一望父老乡亲,那么,我们的心便不会那么早变得衰老坚硬,抱怨牢骚也不会纵横地写在脸上,而让我们失去了真诚的笑容。
  
  从来茶道七分满,留下三分是人情。留一点吧,留一点点情意,留一点点余闲,不要让自己过早地老去……
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017