注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈世群

分享也是一种快乐!!!

 
 
 

日志

 
 

陈世群:沉着冷静是人生永远的财富  

2013-04-16 19:48:14|  分类: 励志文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 沉着冷静是人生永远的财富
  
  人的一生总要遇到一些惊险的事情,往往出其不意,防不胜防,能把五尺男儿打垮,甚至改变你的命运。
  
  发生在叔叔身上的那件事情,让人刻骨铭心,难以忘怀。
  
  上个世纪八十年代,改革开放初期,叔叔只身来到离家500多里的大都市闯荡,在繁华路段,租了几间房子干起了快餐店。由于叔叔的厨艺精湛,服务周到,生意十分火爆,一晃六年过去,手头便有十多万的积蓄。后来,由于年事已高,叔叔便打算告老返乡,安享晚年。
  
  那时,银行还没有开通异地存取业务,汇款又恐树大招风,引来不便。于是,叔叔想出一个绝妙的好办法,将所有的积蓄在银行里换成金条,尔后,将那辆破旧的永久牌自行车改装一番,把所有的金条层层包裹,紧紧的塞进了车架空芯中,自己虽然腰缠万贯,却身着破衣,头戴旧草帽,脚穿解放鞋,骑一辆破单车回家。
  
  一路上无人打扰,第二天路过一座小城,时至中午,顺便在一家小饭店里要了一碟花生米,半斤小烧,自行车“漫不经心”地放在了自己身边,饭后,长途的疲乏,加上二两小酒入肚,不禁托腮打了一个盹儿,约模半个时辰,叔叔醒来,差点吓昏到地,身边这辆自行车不翼而飞。
  
  沉吟片刻,叔叔既没声张,也没有报案,而是让饭店老板帮自己在附近租一间房子住下,说自己没有什么特殊的手艺,只会修理自行车,想在这里开个修理门市部。两天后,生意开张,虽然心事重重,但外表却异常从容,他对人热情,凡来这儿换个小零件,补补车胎之类的只收个成本费,给自行车充气一概免费,很快,小小门店生意不错,半年过去,经他亲手修过见过的自行车成千上万,犀利的目光扫过各种牌号的自行车,却迟迟不见他魂牵梦绕的那一辆。
  
  一天,接了一辆很破的自行车,看着叔叔很吃力的样子,主人不加思索地说道:“没修理的必要,就卖给收破烂的算了!”说者无意,听者有心。第二天,叔叔贴出了一副耀眼的大红招牌,上面赫然写着:高价收购永久牌自行车,每辆最低一百元。
  
  消息不胫而走,一传十,十传百,送到这里来的永久牌自行车越来越多。终于有一天,一位中年人推着一辆破旧的永久牌自行车,闯入了叔叔的小店,正是叔叔日思夜想的那辆。
  
  叔叔不动声色地用手掂量一番,机智的目光扫到车架焊接处,发现仍完好无损,便毫不犹豫地掏出两张百元大钞,尔后,轻轻地关了店门。
  
  卸下车架一看,那晶莹闪光的金条毫毛未损,叔叔“扑通”一声瘫坐在地,两行热泪潸然落下。
  
  第二天,小店迟迟不见开门,人们才发觉已是燕去楼空,叔叔早已回到家乡与家人团聚,享起了天伦之乐。
  
  多年后讲起这个故事,叔叔总是说,遇事不惊,临危不乱,沉着、冷静、豁达,是人生永远的财富。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017