注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈世群

分享也是一种快乐!!!

 
 
 

日志

 
 

陈世群:棋盘上的战争  

2013-04-11 00:02:28|  分类: 励志文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
棋如人生,人生似棋。
  
  就如同这个阴谋阳谋,互相碾压的社会一样。象棋的世界,形形色色,如同人间百态,道说不尽的杀机迭出,步步惊心。
  
  步步为营,炮灰为名的卒。需要借势而行的炮。剑走偏锋却又相互牵制的相马。惊采绝艳横行无忌的车。围城之中谋略天下却随时可为弃子的士。永远不会直面相对,撕破脸皮的将帅。
  
  这社会永远不缺步步为营却又步步惊心的卒。他们起于草根,生于草莽,却又不安于天命。冒着随时成为炮灰的危险,跨国危险的界限,剑指围城,大有“彼可取而代之”之意。而其间道路或是一马平川,或是九曲连环,用尽一生鲜血,流尽一世眼泪,终跨过一道道天堑鸿沟。围城之中,又是一番惨烈搏杀,暮年回首,一切是非成败终究不是空。
  
  三尺铜管,即可为炮,腹内中空,齐声若雷。象棋之炮,需借势成行,动辄声若惊雷,然终究借势以行。若是缺人借势与其,则“畏首畏尾,身其余几”。就好似社会上的某些人,只有扯着虎皮做大旗的本事,不管什么问题,一口倍儿地道的螃蟹腔。横冲直撞却又欺软怕硬。
  
  在棋盘之上,相马不一定是最重要的,缺是最可能给执棋者带来惊喜的。他们剑走偏锋,或是沦为弃子,或是大放异彩。就如同这个社会般奇诡难测。他们也许一生平庸,但是也只是一步错对的差错。池中之物,或是一遇风云便化龙,遨于九天之上,抑或是一辈子困于大小洼地,终身无望。
  
  车永远是棋盘之中最危险的角色。他拥横冲直撞的资本,但是先天的优势给他带来的是人人觊觎的危险。木秀于林风必摧之。一只有野心的车,在胜券在握之前,永远要把自己当成一颗卒子。成大事者要耐得住寂寞,立业建功,事事要从实地着脚,若少慕声闻,便成伪果。若可苦熬有成,必可入主围城,斩将夺帅。
  
  士拱将帅,安于围城。看似荣华富贵,风光无限。然则一辈子难从围城中脱离还时刻做好成为弃子的可能。实在是战战兢兢,如履薄冰。
  
  将帅居于围城,阴谋阳谋,笑看诸多棋子的人生百态。却不知观棋者也在看他们的殚精竭虑,竭尽心机。人观蚂蚁觅食觉其不知仰天。而今,这天下为棋盘,这社会中的卒炮相马车士将帅的明争暗斗,岂知不是另一种不知仰天的蚂蚁行为。
  
  则为棋子终是小道,超脱局内,掌控棋盘,方为大道。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017