注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈世群

分享也是一种快乐!!!

 
 
 

日志

 
 

陈世群:勇敢地去下属于自己的棋!  

2013-04-10 00:33:02|  分类: 励志文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       会下棋的人都明白,与其一直受制于对手的棋路,不如坚持自己的局,下自己的棋。
  
  下自己的棋,不是不管别人,而是坚持自己的布局方向,维持自己的行棋步调和一贯棋风,坚定、勇敢且灵活机变的打败敌人。
  
  这道理很简单,但不会下棋的人就是想不明白,而老是跟着对手的脚步,深陷其中。
  
  假如人生如棋,职场竞争宛如在棋盘上与人一争长短的话,那我真是属于驽钝型棋手,因为我总是在意别人的看法,在乎别人对自己的评价,并一直深陷在别人的期望中。
  
  我是这样过了浑浑噩噩的职场工作者好多年,一直在追求绩效、表现与主管的加薪肯定,但有天蓦然回首才发现,我是不是一直执迷在棋盘上的小小角落,只想着在角落里求胜,想着如何多吃一子,多赢别人一个兵或一个炮,却忘了宏观全局,求得人生属于自己的全盘胜利呢?
  
  人生是我的,职场天地如此广阔,如果我一直活在别人的布局里,在别人安排好的工作方针、步调与风格去行事,那,这到底算不算是一个高明棋手的执棋态度呢?
  
  又或者,在职场上,我看到竞争对手领先我一步了,吃了我一颗子,踩了我一脚了,并把我甩到他身后了,那我是不是该忿忿不平,非急起直追不可呢?而这种情况,会不会是舍大就小,沦为一意孤行的意气之争呢?在一个工作不愉快的场域里,天天陪别人玩一场自己不想下或屈居下风的棋,真的是下棋该有的态度吗?还是该另辟战场,寻找属于自己的行棋步调呢?
  
  我后来才明白,高明的棋士应该是从容落子、布局为先,而不斤斤计较于小角落里的胜负。有时在一个角落里输掉几子,或损失ㄧ些兵卒,却换来全局的豁然开朗与领先优势,并取得全盘棋局的主控权,似乎才是一个看得远、看得深的高手风范。
  
  棋盘上的高手,永远在布自己的局、下自己的棋,在属于自己预设的行棋方向上,坚定的挺进,任凭对手如何挑战、出招,只是一路以不变应万变,走一条属于自己的路,在逆境中完成他的布局。
  
  我喜欢这种高明棋士般的工作态度,永远做自己,但却不逃离职场,也不逃离职场上的各种艰困挑战。消极逃离棋秤,美其名是不与人争,实际上是逃离人生战场。
  
  成功的职场工作者应该是从容下子,在争与不争之间,争一个人生自我目标的实践,争一个属于自己的全盘胜利,而非赢了对手或打败对手的虚浮掌声或逞强争能。
  
  有人说,如果在一个队伍里,有士兵脱队而行,那往往是因为他听见了和别人不一样的鼓声。但我认为,职场上常有两种人脱队,一种是如耳聋似盲、失去职场竞争力的人;另一种是坚持做自己,走一盘属于自己下棋方向的人。
  
  坚持做自己,不是一意孤行,而是在市场竞争中,随缘而不变,稳定的贯彻自己的棋风、棋路,非达目标,绝不中止。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018