注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈世群

分享也是一种快乐!!!

 
 
 

日志

 
 

陈世群:做事让人感动,说话让人喜欢  

2013-11-08 08:13:38|  分类: 励志文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经在大学路小学听黄爱华老师的讲座,对其中的一句话印象极其深刻:“人生需要练就两项本领:做事让人感动,说话让人喜欢。”这句话说得非常有道理,做事能够让人感动,是成功之路的奠基石;说话能够让人喜欢,是人际交往的润滑剂。
  
  一个人生活在世上,首先要学的就是做事。为自己做事,为他人做事,为社会做事……虽然每个人做事方式各有不同,但目的只有一个,不外乎要把事做好,把事做得能够让人感动。
  
  古语说:“为一身谋则愚,而为天下谋则智。”古今中外,凡成大事者,都有一个共同的特点,那就是一事当前,必先考虑全局。在中国革命和建设史上,我们党造就了毛泽东、周恩来、邓小平等一大批杰出的伟人。他们之所以为历史所记取,说到底就是虑事站位高人一筹。要成为一个有远见卓识的人,眼光一要长,二要广。所谓长,就是在科学分析、逻辑推理的基础上,对事态的发展及走向做出准确的预测和判断。能成就大事的人,不会被眼前的暂时利益所蒙蔽,能够清晰地辨识事情的轻重缓急,从而正确地进行取舍。
  
  一个人要想在社会交往中立于不败之地,必须要掌握说话的艺术,做到说话让人喜欢。我国自古就有“一人之辩重于九鼎之宝,三寸之舌强于百万之师”、“酒逢知己干杯少,话不投机半句多”的说法。
  
  事实上,做到说话让人喜欢,是一件既容易又不容易的事。说容易,是因为我们每个人都会说话,都知道说话要做到讨人喜欢;说不容易,是因为把握别人的心理很难,而且绝大多数时候说话是即时的,容不得你仔细考虑。
  
  现实生活中,往往一句话说错了,会破坏人际关系的良性互动,会导致功败垂成。然而一句话说对了,就可以得到方便,就会向成功迈进一步。一个人要在社会上立足,要进取,要取得一定的成就,就要不断地认识自我和适应环境,掌握做事的技巧和说话的分寸。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017