注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈世群

分享也是一种快乐!!!

 
 
 

日志

 
 

大学生该怎么样看待兼职?  

2009-02-24 11:09:02|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时过境迁,已经暂时性的从庞大的兼职团队管理中走了出来。很多师弟师妹问我:师兄,可以帮我介绍兼职吗?可以和我分享一下你的兼职经验吗?可以聊聊你的大学生活吗?诸如此类的问题,总是不断的从那24小时在线的QQ上跳了出来,也莫名其妙的收到很多短信、打电话,想让我去“重蹈覆辙”。
       其实,诸如此类的问题,我回答了很多人。不是因为我的经验丰富、充满神奇,是因为我明白了自己的SWOT和5W1H。具体的理论我不去谈,就简要的写几点吧,供有需要的同学、也为那些对兼职有点看法的人的参考。

       第一:大学生该不该去兼职?

       我想解释的是:大学生读大学为了什么?找工作、考研、出国、考公务员、失业还是为了什么?有哪些大学生去拷问自己的动机了?无论是那种选择,最终都会走回到就业的道路上来。OK,明白了自己需要什么以后,就需在有限的时间里去武装自己,把自己变成在未来的就业岗位上的强者。实践是检验真理的唯一标准,只有把所学的理论知识加以实践,才是真的学习(我个人认为:学习,乃是学+习。学,是学习理论知识;习,乃是实操,把所学的理论知识加以运用;学习便是把学到的理论知识加以运用和实操,变成新的理论高度)。

       第二:大学生兼职的种类有哪些?

       兼职的种类不一而论,结合大学生所学的专业、知识水平、个人形象、企业需求等,大概可以分为以下几种:商务礼仪、翻译、家教、销售、派单、网络调研、服务员等。按照不同的需求,兼职也会分为三六九等。其实,大学生兼职不管是从事那一种性质的实践活动,都需要结合自己的需求点。

      第三:大学生兼职的目的是什么?

       很多人问我:你兼职赚了多少钱?得到了什么?这些都是兼职的目的。但,又有多少人思考过,我们去兼职的真正的目的是什么呢?我总结了一下,也体现为一下几点:外快(兼职工资收入)、积累一定的社会经验、体现社会的现实等。针对这个问题,我思考了很久,也总结了自己和一些朋友的经验。用八个字来形容“金钱次之、实战为先”。家里肯定会给予一定生活费用让大学生去“读好”圣贤书,大学生整体上来说是不缺钱的(个别家庭贫困的除外),为恋爱加满激情、为PARTY增添气氛,很多学生都以金钱为导向去兼职,这是其一。其实,我个人建议无论兼职的目的是什么,大学生都必须以一个高度的目标为导向,比如:我的专业是市场营销,我会在大一开始就结合理论知识去集团公司搞销售。因为我的专业和毕业的导向就是以营销为主的,如果做到了这一点,就会减少不对口的就业的畸形的几率。兼职的目的,应该建立在自己对本专业和兴趣爱好展开的,只有真正明白了需求点是什么,才会有好的进步。把自己的需求点结合兼职的种类去实操,你将增加了实战的经验。

       第四:大学生兼职该鼓励吗?

       这段时间,随着经济危机的到来,国家出台了《未来三年帮助100万大学生实习》的计划,计划中提到实习生每个月补贴400元。从个人的角度来看待,大学生该去增加兼职的经验。为什么?为什么那么多人找不到工作?有些人说是:经济危机来了,下岗多啊,企业倒闭啊。其实不然,人们总是需要消费的,吃喝拉撒肯定少不了,一部分企业是倒闭了,但是总体的需求不会改变多少。倒闭的企业的那部分的“肥肉”谁来吃?者就是问题了。为什么很多大学生进入到“失业”的队伍中呢?我总结为几点:第一,大学期间一心只读圣贤书的;第二:大学期间一心玩游戏的;第三:大学期间,不敢去改变命运的农村的孩子。等那天有时间会专门解释为什么是这三点。终究的原因,是大学生不了解自己的终极需求是什么,不了解招聘企业需求点是什么,不了解企业的相关的岗位的任务是什么。那么,大学生可以通过知我的剖析,向这方面发起最后的号角,保证适用。兼职,是一个很好的了解社会企业实际需求的机会,但同时也要求兼职学生有较高的眼光去发现这样的机会。


       第五:大学生应该怎么样过大学生活?

       这个问题需要大家去思考,真正的拷问动机吧。只有明白了自己读大学为了什么,才会有动力、才会有收获、才会有新的突破。我,是一位普通的大学生,但,我也是一位不标准的大学生。正是因为我对自己负责,了解自己需要什么,想做什么,我才会走到今天。希望,更多的大学生明了自己需要的是什么。大学生必须对自己所做的每一件事情负责,才会赢在未来。

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017